Эволюция профессиональной сковородки

Alexey Romashin
2 min readJul 9, 2023

Много лет назад от своего педагога, профессора Победина я услышал шутку, что дизайнер он как сковородка — чем старше, тем лучше. Тогда я еще не мог проникнуть в её глубокий смысл, так как мне было 20 с хвостиком лет, но шутку запомнил. Она всплыла в моей памяти спустя 30 лет, когда я перебирал своё творческое портфолио и поймал себя на том, что испытываю какую-то неловкость по поводу своих старых проектов. Они выглядели какими-то нелепыми, неуместными, и я убрал их из портфолио и слил на отдельный диск, на котором хранил всякий архивный шлак.

На самом деле дизайн относится к редкому типу творческих профессий, где жопачасы проведённые у компьютера реально работают на нас в плане качества нашего дизайна. Но этот рост мы можем заметить только спустя годы.

В самом начале пути мы делаем дизайн плохой и простой. Недостаток техники не позволяет делать его сложным, увы и ах. Потом, спустя время, он становится у нас более сложным, но остаётся по-прежнему плохим. Затем приходит зрелость понимания, качество наших проектов улучшается и наш дизайн становится одновременно хорошим и сложным. И только спустя годы происходит эволюционный скачок, и мы приходим к простоте как осознанной необходимости и начинаем делать дизайн простой и хороший, не все, разумеется… Но к этой «святой простате» нужно прийти. Это и есть по большому счету эволюция нашей профессиональной сковородки. О минимализме в дизайне я уже писал здесь несколько лет назад. А у меня на сегодня всё, всем добра и Just Do It!

Алексей Ромашин. Эксперт блог-платформы Medium, руководитель онлайн школы Айдентика

--

--