Почему именно айдентика?

Alexey Romashin
5 min readOct 17, 2021

Привет, фоловеры Кабака! Хочу поделиться маленькой радостью. Моей онлайн школе Айдентика в октябре исполняется 4 годика. Хороший возраст. Малыши в этом возрасте уже не плюются кашей, знают имена всех героев мультиков, не рвут всё в клочья и не вспоминают про памперсы. В 4 года они превращаются во вполне взрослых граждан.

Хочу рассказать, почему 4 года назад я сфокусировался именно на айдентике. Я дизайнер с крепким академическим образованием, с 30-летним опытом проектирования и мог преподавать и типографику и плакат и журнальный дизайн, да много чего мог…

Я выбрал айдентику, в первую очередь, потому что в ней содержится ген профессии, так называемый навык означения — умение переводить вербальное сообщение, на изобразительный язык, превращать информацию в знак. Почему этот навык так важен? А потому, что смысл профессии коммуникационного дизайнера, в первую очередь, — это «упаковка» и передача информации, а знак как раз — носитель этой самой информации. Согласно современной модели профессии, всё произведённое дизайнером, по большому счёту, является «визуальным текстом». Научившись визуальному языку и поняв правила языкового поведения, дизайнер становится способным решить практически любую проектную задачу и сделать это на пятёрочку.

Когда 4 года назад я только запускал школу, она представляла собой вебинары в реальном времени. То есть в 19.00 по Москве, каждый понедельник я приглашал учеников в вебинарную комнату, в которой рассказывал о секретах бренд дизайна, отвечал на вопросы, шутил. Через 1–2 школы я понял, что это дико неудобно, так как ученики могли находиться где угодно, не только в Петербурге и в Москве, но и на Дальнем востоке, в Прибалтике, Германии, Израиле и даже в Китае. Разница во времени могла составлять 6–8 часов, и некоторым бедолагам приходилось ставить будильник, просыпаться ночью и садится за компьютер. Подумав, я решил записать лекции в MP4. Это оказалось правильным решением. Во первых, у меня появилось свободное время, в первую очередь для того, что бы посвятить его разбору домашних работ учеников. Во вторых — это сняло напряжение у учеников, ведь стало возможным слушать лекции в любое удобное время и потом возвращаться к ним и слушать более внимательно.

Я ввёл такую систему: прежде чем я открываю ученику доступ к очередной лекции, он должен отчитаться по домашней работе. Нет домашки — нет лекции. Как говорилось в культовой советской комедии — “вечером деньги — утром стулья, утром деньги — вечером стулья”. Это стало серьёзно дисциплинировать учеников, что сказалось на качестве их дипломных работ.

Посмотрите фрагменты дипломных работ. Практикующих дизайнеров возможно удивит то, что это была для учеников школы первая в их творческой жизни работа над корпоративным стилем.

Работы выпускников онлайн школы Айдентика

Я заметил такую вещь, что как бы тяжело не давалось обучение, если ученик дошёл до конца, то по окончании школы, он уже просто не может сделать айдентику хуже, чем был его дипломный проект. Так случилось с одним моим студентом Олегом, по профессии — охотоведом из Нефтеюганска, взрослый, брутальный парень, мечтавший сменить профессию и свалить из Сибири в Питер на ПМЖ. Мне пришлось тяжко с ним, некоторые навыки работы в векторной программе у него были, но было и глухое непонимание “как, зачем и почему”. Пару раз не выдерживал, срывался и хотел уйти. Между тем дошёл до конца, сделав крепкую дипломную работу. Недавно я зашёл на его страничку в Контакте, смотрю — а он во всю пилит фирменные стили в своём Нефте Юганске, и очень даже достойного уровня, необходимость перебираться в Питер по всей видимости отпала. Мне, как педагогу и автору программы было очень приятно, для меня это означало — что метод работает!

В чём суть моего метода? Не могу сказать, что он на 100% придуман мной. По этой же методике учат брен-дизайну, к примеру, в Йельском университете (США). В двух словах, методика сводится к овладеню навыками управления креативностью, где маркетинговые проектные технологии перемежаются с креативными мозговыми штурмами. Я учу студентов технике подключения по очереди, то левого, то правого полушария мозга, попеременно активизируя то логику, то творческое воображение . По большому счёту, эта техника лево — правополушарного проектирования и есть главный навык креативного дизайнера.

Вторая фишка моей программы от — это лекции. Их общая продолжительностью более 10 часов. Я делюсь с учениками уникальной информацией по истории и типология товарного знака. Рассказываю о том, что такое модульная сетка, и как ей пользоваться в проектировании. Ученики получают представление о законах гештальтпсихологии и их применение в проектировании логотипа, о семантике знака, о колористике и типографике в айдентике.

В последней редакции курса появился воркшоп по теме управления личной карьерой. Это — концентрат моего личного 30-летнего опыта работы в дизайне в качестве арт-директора и фрилансера. Весь этот массив информации необходим, для того чтобы работа дизайнера, после окончания школы, стала более осмысленной, а проектный процесс максимально технологичным и эффективным.

Сейчас, 4 года спустя, я на 100% уверен в том, что стать востребованным рынком дизайнером можно и для этого не обязательно жертвовать годами учёбы и сотнями тысяч рублей. Я хочу, чтобы в молодых дизайнеров, не учившихся этой лучшей из профессий, но мечтающих начать зарабатывать и “жить с дизайна”, мои слова вселили надежду.

Ну а по поводу юбилея школы Айдентика, для всех желающих обучиться моему кунг-фу, я решил сделать серьёзную скидку на обучение. Многие её ждали и просили меня поставить их в известность. Ставлю в известность. Скидка на обучение в школе Айдентика действует в течение 10 дней. Так что успейте вскочить в поезд https://school.romashin-design.com

Всем добра и делайте дизайн!

--

--